main image

Кафедральный собор
во имя Рождества Богородицы

Новосибирск, ул. Байдукова 1

+7 983 139 16 70 +7 (383)2430623

 

Расписание служб

СУББОТА 15.00 – 19.30

ВОСКРЕСЕНЬЕ 07.30 – 11.00

 

В праздники

вечером - в 15:00

утром - в 07:00

День в году. Море Галилейское

Давно мы не обращались к нашей рубрике о Святой Земле… А ведь нам есть что вспомнить и есть что показать читателям нашего сайта. Значит сегодня будет новый материал с новыми воспоминаниями и множеством паломнических фотографий.

 

В самом начале хочу сделать некоторое предостережение – если вам сразу после прочтения захочется посетить Израиль, - умоляю, не делайте этого в середине лета! Там сейчас невыносимо жарко не только для нашего «сибирского брата», но и для местных жителей. Мой друг Александр, живущий в Тель-Авиве, на прошлой неделе прислал мне фото с показаниями термометра на городском средиземноморском побережье. Согласитесь, это не то, что нам хотелось бы! Для посещения Святой Земли лучше всего выбирать весну или осень, когда и не жарко, и не холодно, и (самое главное) не утомительно путешествовать по пустынным дорогам Израиля и Палестины.

 

Изображение WhatsApp 2023 07 06 в 23.47.45

На пляжной акватории Тель-Авива +49

После праздника Пятьдесятницы по воскресеньям на литургии читается евангелие от Матфея, в котором говорится о начале проповеди Христа, о призвании апостолов и о первых чудесах. Всё это происходило не в Иерусалиме, не в Иудее, а в Галилее – на берегах красивого Галилейского озера. Вот и в сегодняшнем чтении повествовалось об исцелении в Капернауме. Галилейское озеро ещё называют озером Генисаретским, Тивериадским; нередко в евангельских текстах оно именуется морем, хотя, как географический объект, оно называется озеро Кинерет. Кинерет – небольшая арфа; и если вы посмотрите на очертание озера на карте, то можно будет заметить контурное сходство с арфой.

 

SONY DSC

Вид на озеро и г. Тверию

Паломники едут сюда из приделов иудейских, чтобы посетить не только озеро, но и расположенные ранее гору Фавор, г. Назарет и Кану Галилейскую. На подъезде к озеру расположился г. Тверия. Из названия ясно, что он назван в честь римского императора Тиберия, при котором и был построен. Проезжая по городку уже можно видеть открывающиеся виды этого прекрасного озера. И уже выехав за город мы попадаем на первую нашу остановку. Это близ древнего города Магдалы – подворье равноапостольной Марии Магдалыни. Это подворье Горненского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме. Считается, что именно здесь Спаситель изгнал из Марии семь бесов.

 

IMG 5646

На подворье Марии Магдалыни

 

IMG 5672

Храм св. равноапостольной Марии Магдалыни

На живописной смотровой площадке мы сделали первое фото на фоне озера. Здесь же стоит храм в честь св. Марии Магдалыни и находятся несколько природных источников: радоновый, «глазной» и источник Марии Магдалыни. Как правило, паломники умываются или набирают воду из этих источников. Происходят ли исцеления на этих источниках – говорят, что происходят. Тут же расположен грейпфрутовый сад. Надо сказать, что растительность в Галилее, особенно на берегах Галилейского озера, весьма обильна и красива. Здесь, в принципе, не такой засушливый климат как в центральных и южных районах Израиля и плодородна земля. Поэтому территории паломнических мест выглядят неким подобием райских садов – очень красиво!

 

IMG 5663

Один из источников

 

IMG 5670

"Глазной" источник

Следующая наша остановка была в месте под названием Табха. Вы наверняка не слышали этого слова, но слышали название города Капернаум. Вот это совсем рядом. От Капернаума остались лишь небольшие руины, но память об этом месте жива до сих пор. В Табхе произошло одно из великих чудес, которое сотворил Христос во время проповеди народу. Помните про умножение хлебов и рыб? Да, это произошло именно здесь. Неудивительно, что храм, находящийся на этом месте, так и называется – «Церковь умножения хлебов». На этом подворье мы вновь видим богатую и разнообразную растительность: огромные фикусовые деревья, пальмы, банановые кустарники, огромные кактусы, алоэ и ананасы, бугенвиллию и многое другое, что в наших краях возможно встретить лишь в оранжереях.

 

IMG 9432

Под фикусовым деревом

 

IMG 5736

Так растёт банан

Как и во многих таких местах, здесь есть декоративные пруды с красивыми карпами кои.

 

IMG 9420

Декоративный пруд

Нет необходимости упоминать, что вся сувенирная продукция, продающаяся в этом месте, тематически связана с чудом умножения хлебов и рыб. Блюда, тарелки, стаканы и прочая утварь содержит, стилизованные под древность, изображения стопки хлебных лепёшек в окружении двух больших рыб.

 

IMG 5706

Местные сувениры

В самом храме интересен пол с сохранившимися фрагментами древних напольных мозаик. На полу мы видим изображения животных и птиц, в особенности – павлинов. Но и выйдя из храма, мы тоже встречаем на улице павлинов – самых настоящих! Во многих паломнических местах Израиля держат этих красивых птиц для красоты и привлечения внимания туристов. А почему бы и нет!

 

SONY DSC

Интерьер католического (орден бенедиктинцев) храма с православными иконами

 

SONY DSC

Мозаичный пол

 

IMG 5745

"Павлины, говоришь?.."

Кстати, Табха упоминается и в ранних паломнических записках. Лучшим свидетельством христианской памяти о Табхе являются записки знаменитой паломницы Эгерии (381- 384г.г.):

Недалёко от Капернаума можно увидеть каменные ступеньки, на которых стоял Господь. Там, у воды, земля покрыта травой, и есть сено в большом количестве. Вокруг много пальмовых деревьев, среди которых бьют семь обильных родников. На этой плодородной земле Господь накормил множества пятью хлебами и двумя рыбами. Камень, на который Господь полагал хлеба, стал алтарём. Улица, где Матфей взимал налоги, проходит вдоль церковной стены. Недалеко отсюда находится гора, где Господь наставлял о блаженствах.

 

Но особое наше внимание привлёк один интересный артефакт - древний баптистерий - крестильная купель, высеченная в форме креста в каменном жернове. Надпись гласит, что сей предмет был найден в г. Хевроне.

 

IMG 5690

Каменная крестильная купель V в. н.э.

И ещё одно место, которые мы посетили близ старого Капернаума – храм 12-ти апостолов. По приданию, этот храм (постройки 80-х годов ХХ века) стоит на месте, где Спаситель исцелил расслабленного, которого спустили через разобранную крышу дома – как раз то Евангелие, которое читалось сегодня за литургией. Храм этот необычный; прежде всего, он запоминается тем, что его купола окрашены в красный цвет. Говорят, что всё это хозяйство содержит один лишь монах-настоятель. Кстати говоря, не исключительный случай для святых мест в Израиле.

 

IMG 5740

Капернаум. Храм двенадцати апостолов

Поскольку это была последняя точка нашей экскурсии по Галилейскому озеру, да и время было уже позднее, мы решили поужинать именно здесь. Но сперва… Знаете, чем русский паломник отличается от других? Когда он в середине ноября видит живописную гладь библейского озера при комфортной тёплой погоде… Верно! Он непременно будет купаться! В этот вечерний час других туристов тут уже не было, поэтому мы, ничто же сумняшеся, вошли в воды, в которые входил, и по которым некогда ходил, Спаситель.

 

IMG 5764

В "библейских" водах

Не просто – подышали «едиными воздусями», но и в единые воды вошли. Честно говоря, желание искупаться в ноябре для нас было непреодолимо, тем более – в таком прекрасном месте. Это уже потом наш гид Светлана сказала, что в этих местах на тёплых камнях, бывает, греются змеи, но она явно не хотела нам портить желание окунуться в самый большой и знаменитый пресный водоём Израиля.

 

IMG 9436

Ужин на берегу

Смыв, в буквальном смысле прошедший день, мы организовали походный ужин – прямо на площадке между берегом и храмом. А день был действительно насыщенным и тяжёлым: мы, встав в 6 часов утра, сперва приехали на Фавор, потом в Кану, потом пробыли полдня в Назарете, и только после обеда достигли берегов Тивериады. А нам ведь предстоял ещё обратный путь в несколько сот километров до Иерусалима.

 

SONY DSC

Огни Тивериады

Вечер на озере прекрасен! С глади озера исчезли все лодки, а на противоположном берегу загорелась огнями Тверия. Очень живописная картина! Наверное, когда-то также вечером сидели у костра и запекали рыбу апостолы, когда им явился воскресший Христос… Кстати, «Рыба апостола Петра» - фирменное блюдо в местной трапезной. Также, как и 2000 лет назад здесь запекают на углях тиляпию, пойманную в этом озере и подают со множеством овощей. Жаль, что по причине позднего часа нам не удалось вкусить эту апостольскую снедь. Но, кто знает, может в следующий раз это получится? Я в это верю!