main image

Кафедральный собор
во имя Рождества Богородицы

Новосибирск, ул. Байдукова 1

+7 983 139 16 70 +7 (383)2430623

 

Расписание служб

СУББОТА 15.00 – 19.30

ВОСКРЕСЕНЬЕ 07.30 – 11.00

 

В праздники

вечером - в 15:00

утром - в 07:00

Восстанавливая утраченное

Мастерские по реставрации икон существуют с древности, когда каждый, даже подвергшийся сильному разрушению священный образ не выбрасывали, а старались сохранить, укрепить, предотвратить дальнейшее разрушение, подновить, а если невозможно восстановить изображение, нередко и переписывали заново. Тем самым жизнь священного образа продлевалась.

 

Реставрация (от лат. Restavratio — восстановление) старинных икон — это искусство возвращения к жизни святых образов, поврежденных временем, условиями хранения, стихийными бедствиями: пожарами, наводнениями. 

Иконы, веками находящиеся в церкви или в доме, подвержены всевозможным внешним воздействиям. На святые лики попадают капли воска, брызги воды или краски, на них оседает копоть от свечей. Кроме того, иконы, хоть и пишутся на прочном дереве и покрываются защитным слоем олифы или лака, все же портятся от времени. В доски проникает жук-древоточец, они ветшают от сырости, перепадов температур и многих других причин. «Врагов» у икон много, а друг один – реставратор.

Есть такой друг и у "Музея истории старообрядчества Сибири" - реставратор темперной живописи Ольга Терехова. Она возвратила к жизни несколько икон из собрания нашего Кафедрального собора, а недавно вернулась в Новосибирск восстановленная ею икона из нашего музея. Икона эта из частного собрания, переданная "Музею истории старообрядчества Сибири" во временное пользование. По первому взгляду на неё видно, что изначально этот образ Казанской Пресвятой Богородицы был очень красив! Мастер XIX века не только талантливо выписал образ Богоматери и Христа, но и украсил фон иконы сусальным золотом с цировкой (так называется декоративное тиснение по золотому фону иконы). Но взгляните, в каком состоянии образ пребывал до реставрационных работ. За более чем вековую свою историю эта икона, видимо, пережила немало. Многочисленные осыпи и утраты красочного слоя, отслоения, повреждения левкаса... Но благо - доска с торцевыми шпонками была целой, без повреждений и присутствия жука-точильщика.

 

Изображение WhatsApp 2023 10 20 в 14.35.51 059d4b7e

Икона до реставрации

 

Также и защитный слой олифы значительно потемнел со временем, поэтому его остатки пришлось удалить. Вообще, реставрация иконы - трудный и кропотливый процесс, требующий большого мастерства. Неслучайно святые отцы сравнивали реставрацию икон с монашеским подвижничеством. Благо, что и в наше время трудятся мастера, способную вдохнуть жизнь в, казалось бы, утраченную навсегда святыню. Длительность реставрации икон зависит от тяжести и характера повреждений. Зато каждая отреставрированная икона — это большая победа, которая преодолевает силу тления и разрушения, утверждает торжество красоты и добра. Посмотрите теперь, как преобразился сей образ после всего цикла реставрационных работ!

 

Изображение WhatsApp 2024 02 27 в 18.08.03 cf281aa8

Икона после реставрации

 

Обновлены лики, восстановлены утраты, сделана тонировка. Причём, в задании реставратору чётко было обозначено не делать этой иконе тотальное поновление, а сохранить и восстановить авторскую живопись, и оставить при этом "налёт времени". Сейчас мы видим какой получился результат, и уверенно можем сказать, что мастер справился со своей задачей на "отлично"!

Взгляните и на другие работы Ольги Аркадьевны, которые находятся в нашем храме. Возможно, кто-то и не заметил преображения этих икон, но здесь вы сможете наглядно сравнить в режиме "было - стало" как выглядели эти образа до реставрации и какую работу проделал мастер.

 

Изображение WhatsApp 2023 01 29 в 22.41.45 c452ccf7

Усекновение главы св. Иоанна Предотечи, до реставрации

 

Изображение WhatsApp 2023 05 28 в 19.14.43 8db158b4

Усекновение главы св. Иоанна Предотечи, после реставрации

 

Изображение WhatsApp 2023 01 29 в 22.41.45 acb54a7c

"Всем скорбящим радость" до реставрации

 

Изображение WhatsApp 2023 05 28 в 19.17.12 c5d60040

"Всем скорбящим радость" после реставрации

 

А этой иконы, к сожалению, уже успели коснуться руки доморощенного горе-"реставратора". Так что пришлось поработать не только с временнЫми болезнями, но и удалить позднейшие вмешательства. Зато теперь икона выглядит весьма приглядно и типично для памятника XIX века.

 

Изображение WhatsApp 2023 05 28 в 11.49.15 8fca00ac

Икона Пресвятой Богородицы "Цельбоносный источник" до реставрации

 

Изображение WhatsApp 2023 10 20 в 20.06.02 980f0280

Икона Пресвятой Богородицы "Цельбоносный источник" после реставрации

 

Ну а восстановленная сейчас "Казанская" икона займёт своё место в музейном собрании после того, как постоянная экспозиция "Музея истории старообрядчества Сибири" вернётся с выставки, которая проходит в Сузуне, в музейном комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" (филиал Новосибирского краеведческого музея). Мы благодарим Ольгу Терехову за прекрасно проделанную работу и благотворителя, внёсшего пожертвование на реставрацию иконы!

Напоследок хочется обратиться к читателям с призывом как можно аккуратнее пользоваться старинными предметами: иконами, книгами, иной утварью. Необходимо беречь их, хранить надлежащим образом, ухаживать, а по возможности ремонтировать и реставрировать. Но ни в коем случае не делать это самостоятельно! Ибо прав был баснописец "дедушка Крылов":

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета."

(И.А. Крылов, басня "Щука и кот")