main image

Кафедральный собор
во имя Рождества Богородицы

Новосибирск, ул. Байдукова 1

+7 983 139 16 70 +7 (383)2430623

 

Расписание служб

СУББОТА 15.00 – 19.30

ВОСКРЕСЕНЬЕ 07.30 – 11.00

 

В праздники

вечером - в 15:00

утром - в 07:00

Рождественское поздравление епископа Савы

«Слава в вышних Богу! И на земли мир, в человецех благоволение!» (Лук. 2:14)

Благоревностным пастырям, диаконам, инокам и мирянам Сибирской епархии – о народившемся Христе Исусе Господе нашем – радоваться!

Дорогие и возлюбленные православные христиане! Поздравляю вас с великим днём – праздником еже по плоти Рожеством Господа нашего Исуса Христа! Событие, которого ждало человечество более пяти тысячелетий после грехопадения первых людей; событие, которое предвидели и воспели пророки Ветхозаветной Церкви, свершилось в сию благостную ночь в Вифлееме. Родился не просто Царь, но Царь царей; родился не в царских палатах, но в скотском хлеву; не в центре мира – священной Римской империи, но на отсталой её окраине – в Иудее. Самими обстоятельствами Своего воплощения Спаситель показывает нам пример безграничного смирения. Значит и мы должны быть такими же смиренными. Христос принимает плоть, чтобы потом пострадать за всё человечество. Значит и мы должны уметь приносить себя в жертву. Господь Исус, пройдя жизненный путь от младенчества до зрелости, явил Собой пример исполнения Закона Божьего и новозаветных заповедей блаженств. Стало быть, таковыми должны быть и мы.

Господь дарует нам каждый день нашей земной жизни для того, чтобы мы становились лучше, преуспевали в добродетели и в подражании Ему. Святой апостол Павел говорит: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Св. Афанасий Великий толкует эти слова: «Ни Павел, ни другой кто не может сделаться подобным Божеству Слова, разве только могут уподобляться Христу в страданиях и кротости. О чем и Петр повелевает нам, «да последуем стопам Его».

Сегодня мы встречаем великий праздник Рожества Христова после многодневного поста, многие из вас исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Не это ли прекрасная возможность начать истинное подражание Христу в добродетели? Вспомним о добродетели бедных вифлеемских пастухов, которые увидев в пещере для скота Святое Семейство, не выгнали их прочь, но проявили заботу и первыми поклонились Младенцу-Христу. Вспомним о добродетели персидских волхвов, которые, будучи язычниками и не ведая иудейского закона, вняли гласу Божьему и приветствовали родившегося Младенца, принеся Ему дары как царю. Даже сама безсловесная тварь – пасомые животные, согревали своим дыханием спеленованного в яслях Христа, спасая Его от зимней стужи.

Братия и сестры! Поревнуем же сим добродетельным примерам: поклонимся и мы народившемуся Господу не только в сей день, но и во все дни нашей жизни «В духе и истине, потому что именно таких поклонников ищет Себе Отец» (Ин. 4:23); принесём Ему дары – не злато, ливан и смирну, но плоды духовные – «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23); согреем своим участием всех, кто в этом нуждается – всех страждущих и обремененных, всех, кому не хватает нашей любви и милости, и тем самым мы уподобимся Самому Христу! Ни этого ли всегда требует от нас Господь? Ни этого ли постоянно просит наша душа?

Дорогие и возлюбленные духовные чада! Я желаю всем вам обилия Божьих благословений в ваших добрых делах, здравия и духовной радости о родившемся Христе Господе нашем! И пусть вся ваша жизнь излучает свет Христовой веры, а сердца будут наполнены любовью к Богу и друг к другу – искренней и нелицемерной!

Благодать и любовь народившегося Господа Исуса Христа, и мое архипастырское благословение да будет со всеми вами! Аминь.

Смиренный Сава, епископ Казахстанский, Новосибирский и всея Сибири.