main image

Кафедральный собор
во имя Рождества Богородицы

Новосибирск, ул. Байдукова 1

+7 983 139 16 70 +7 (383)2430623

 

Расписание служб

СУББОТА 15.00 – 19.30

ВОСКРЕСЕНЬЕ 07.30 – 11.00

 

В праздники

вечером - в 15:00

утром - в 07:00

День в году. Вифлеемские младенцы

Сегодня Церковь чтит память Вифлеемских младенцев, убиенных по приказу царя Ирода. Именно с тех пор имя Ирод стало нарицательным. Таким образом, они считаются первыми мучениками за Христа, пострадавшими не просто за Него, но и вместо Него. Близ уже известной нам базилики Рождества Христова в Вифлееме есть пещера вифлеемских младенцев. О ней и поговорим сегодня.

 

Пещера Вифлеемских младенцев располагается в самом сердце города – входить в нее нужно со внутреннего двора базилики Рождества Христова. Это святое и намоленное место, куда течет нескончаемый поток верующих – помолиться за невинные души и поклониться мощам.

К великому сожалению, во время наших приездов на Святую Землю нам так и не удалось попасть в пещеру вифлеемских младенцев - она была закрыта. Мы надеялись, что вот-вот появятся смотрители этого места и откроют доступ, но - тщетно. Во время нашего ожидания мы сделали несколько снимков во дворике перед пещерой, и это осталось единственным свидетельством нашего пребывания в том месте. 

 

во дворике

Во дворике у пещеры

 

у входа

Перед входом в пещеру

Однако рассказать о нём нужно. И мы воспользуемся информацией нашего гида Светланы Резиновской и некоторыми снимками других паломников.

Прямо за дверями, что на фото выше, находится вход в саму пещеру. Пещера относится к системе многочисленных подземных захоронений в районе храма Рождества. В самом низу пещеры расположена маленькая катакомбная церковь IV в. Это самый древний из сохранившихся в Вифлееме престолов.

 

peshhera vifleemskih mladencev2 mini

Один из престолов

Помимо канонического Евангелия от Матфея, свидетельства об избиении младенцев встречаются и в других источниках. Об этом повествуют так называемые апокрифические «евангелия детства»: «Протоевангелие Иакова» и «Евангелие Псевдо-Матфея». Наиболее подробно этот эпизод описан в протоевангелии, написание которого относят ко второй половине II в. 

Из сочинений сщмч. Иринея Лионского и сщмч. Киприана Карфагенского (III век) следует, что при их жизни Вифлеемские младенцы уже почитались святыми. Блаженный Иероним (его пещера находится там же) пишет, что в Вифлееме было убито «много тысяч» младенцев. Согласно греческой традиции, принятой на Руси, в Вифлееме было убито 14 тыс. младенцев.

 

peshhera vifleemskih mladencev6 mini

Останки убиенных в VII  веке монахов

Мощи Вифлеемских младенцев хранились в пещере Младенцев под южным трансептом храма Рождества Христова, одно из наиболее ранних упоминаний встречается в описании Вифлеемского храма свт. Софрония I, Патриарха Иерусалимского. Также рядом были погребены и монахи, убитые персами после завоевания Вифлеема в 614 г.

Затем мощи младенцев были перенесены в Константинополь и положены в храме Богородицы в Халкопратии, в приделе во имя ап. Иакова, брата Господня.

 

peshhera vifleemskih mladencev1 mini

Обустроенный интерьер пещеры

В «Хождении» игумена Даниила (нач. XII в.) также говорится, что пещера Младенцев оставалась пустой, т. к. их мощи были перенесены в Царьград.

«По выходу из церкви, с правой стороны под той же церковью, пещера, где лежали мощи святых младенцев, которые были взяты в Царьград».

Со второй половины XII в. снова появились сообщения паломников о мощах младенцев в Вифлееме. Так Антоний Новгородец (ок. 1200 г.) разъясняет, что половина их мощей находилась в Константинополе, а половина осталась в Вифлееме.

«В той же церкви и младенец: половина лежит во столпе, а вторая половина во Иеросалиме».

 

peshhera vifleemskih mladencev4 mini

Фрагмент интерьера костницы

Полагаем, что людей, посещающих это святое место, накрывают самые разные чувства и эмоции. Каково это себе представить, что невинные младенцы были преданы лютой смерти! Вероятно, были убиты и некоторые родители, пытавшиеся защитить своих детей. Утешает лишь то, что Христос в Евангелии говорит нам, что Он отрёт всякую слезу и утешит всякую печаль человеческую!

Наша же печаль была лишь в том, что мы не смогли попасть внутрь пещеры. Что же делать? Правильно! Надеяться! Надеяться на то, что с Божией помощью это когда-нибудь произойдёт. Ну а как же жить без надежды?..