main image

Кафедральный собор
во имя Рождества Богородицы

Новосибирск, ул. Байдукова 1

+7 983 139 16 70 +7 (383)2430623

 

Расписание служб

СУББОТА 15.00 – 19.30

ВОСКРЕСЕНЬЕ 07.30 – 11.00

 

В праздники

вечером - в 15:00

утром - в 07:00

День в году. Св. первомученик Стефан (Львиные ворота)

Сегодня, в день памяти первомученика архидиакона Стефана, мы вспоминаем и о нём, и о месте его кончины и погребенья. Надо полагать, что вы уже догадались, что место это имеет непосредственную привязку к одним из ворот Старого города.

В восточной стене города двое ворот. Одни — Львиные, о которых сейчас пойдёт речь, а другие — это знаменитые Золотые ворота, через которые Господь наш входил в Иерусалим (в Вербное воскресенье мы вспоминаем это событие) — но они замурованы.

 

XXL

Золотые ворота

Львиными ворота называют потому, что когда-то султану Сулейману II приснился страшный сон. Его грозился растерзать лев, разгневанный за возникшую у правителя мысль сравнять город с землей. Говорят, султан был возмущен нежеланием экономных горожан платить налоги. Так или иначе, а властитель умел внимать предупреждениям, неслучайно его прозвали Великолепным. Он не стал разрушать Иерусалим, а, напротив, обнес его каменными стенами с вырубленными в них воротами. Над бывшими Овечьими воротами, где когда-то находилась купальня, описанная в Евангелии, выбили изображения четырех леопардов. Но, поскольку знания пород кошачьих в иерусалимских массах оставляли желать лучшего, их приняли за львов, а ворота назвали Львиными. Львиные ворота, как и все другие, имеют несколько названий. Древнее название их — Овечьи ворота. Правда, Овечьи ворота времён Христа стояли не совсем на этом месте, но где-то поблизости. Почему Овечьи? Вы знаете, что в ветхозаветном храме приносили в жертву овец. И перед жертвоприношением необходимо было овцу омыть. Для этого неподалеку от Овечьих ворот существовала специальная купель — бассейн, устроенный для омовения жертвенных животных. Купель Вифезда существует по сей день, и пройти к ней можно, естественно, через Овечьи ворота — они же ворота Львиные.

 

feed.photo

Львиные (Овечьи, Стефановы) ворота

Ворота ещё имеют название Стефановы, согласно византийской традиции, которая ошибочно приписывала место побиения камнями архидиакона Стефана Иосафатовой долине. Это исторически неверно, потому что первомученик Стефан был побит камнями неподалёку от Дамасских ворот. В VII веке императрицей Евдокией там была устроена величественная базилика. Она очень мало успела простоять, персы её разрушили. Но мученическая смерть архидиакона Стефана была именно там, об этом есть исторические свидетельства.

 

SONY DSC

Монастырь св. Стефана у Львиных ворот

А ворота назвали Стефановыми либо позже, во времена крестоносцев, которые иногда ошибочно определяли какие-то места, либо история была другой. Дело в том, что в Иосафатовой долине, действительно, стоит храм архидиакона Стефана. Нынешний храм новый и построен не так давно, уже в наше время. Но там есть раскопки древнего монастыря. Почему же там стоит храм, и как это место связано с архидиаконом Стефаном? Есть предположение, что после побиения камнями он был там похоронен. Потому что именно в Иосафатовой долине (напомню, её другое название — Кедронская, она разделяет Старый город и Масличную гору) как раз хоронили умерших. Хоронили ведь за городом, по иудейскому обряду. Так что это очень логично.

Львиные (Стефановы или Овечьи) ворота — единственные в Иерусалиме, к которым ведет очень крутой подъём.

 

SONY DSC

Спуск (в сторону Масличной горы) от Стефановых ворот

Войдя в ворота, мы сразу же оказываемся в очень интересной точке: слева от нас — вход на Храмовую гору. Храмовая гора — то место, где стоял ветхозаветный храм: первый — Соломонов, и второй — времён Христа. Там же стоял храм Ирода, который не называют третьим, но фактически он третий. Поскольку Ирод перестраивал храм, во времена Господа ещё велись строительные работы. Так вот, войдя в Львиные ворота, слева видишь проход на территорию Храмовой горы.

Однако, это место крайнего напряжения. Чем ближе к Храмовой горе, тем больше чувствуется это напряжение. Лишь только войдя в Львиные ворота, сразу же видишь израильских солдат, которые там постоянно дежурят (хотя в других воротах их нет). Именно из-за того, что Храмовая гора очень близко, и могут быть какие-то провокации. Дело в том, что Храмовая гора — это место, которое свято для иудеев как место ветхозаветного храма. Оно свято для мусульман как второе место по значению после Мекки, потому что, по их верованиям, именно здесь было вознесение пророка Мухаммеда, когда он был взят на седьмое небо, и ему был показан рай. И также, по верованиям иудеев и мусульман, на этой горе находится краеугольный камень, с которого началось творение мира. Этот камень когда-то покрывал ветхозаветный храм, а сегодня его покрывает мусульманская мечеть «Купол над Скалой» — тот самый знаменитый золотой купол, который вы видите на всех панорамах Иерусалима.

 

SONY DSC

Панорама Иерусалима с "Куполом скалы" и монастырём св. Стефана (внизу, слева от центра)

Что мы здесь обнаруживаем? Что купель Вифезда — в двух шагах, что она была близко к храму; священники могли из храма выходить через специальные ворота, которые были для этого устроены, и омывать животных. Кроме того, мы узнаём, что праведные Иоаким и Анна жили около Овечьих ворот, их дом возле купели Вифезда — место рождества Матери Божией — почитается с IV века. Сегодня от дома Иоакима и Анны осталась только подземная, пещерная часть, то есть, те комнаты, которые были вырублены в скале (всё, что было снаружи, естественно, не сохранилось). Эту территорию делят между собой католики и православные. У католиков это монастырь святой Анны. И православный монастырь праведных Иоакима и Анны находится здесь же.

То есть, войдя в Львиные ворота, мы попадаем сразу же к местам, связанным с Матерью Божией. Если же мы с вами через Львиные ворота выходим из города и спускаемся вниз, то попадаем в Гефсиманию, к гробнице Матери Божией. Таким образом, всё очень близко.

Львиными воротами, хотя ведут они формально всё в тот же Мусульманский квартал, пользуются христиане, стремящиеся пешим путём к гробнице Божией Матери в Гефсиманию. Оттуда мы поднимаемся на Масличную гору и проходим в русский монастырь Вознесения Господня, к «стопочке» - часовне Вознесения (место, откуда вознёсся Господь), к русскому монастырю св. Марии Магдалыни. И практически с любого места западного склона Масличной горы открывается знаменитая панорама на Иерусалим и вид на распростертую на многие километры Иосафатову долину, где всем нам, по древним христианским и иудейским преданиям, предстоит встретиться во время Страшного Суда Божия. Что ж, до встречи!