Климатически Галилея заметно отличается от, расположенной к югу, Иудеи. Здесь более влажный и мягкий климат, выпадает больше дождей, богаче и красивее растительность и большие запасы пресной воды - Галилейское (Геннисаретское) озеро. Сегодня город Назарет - один из центров притяжения туристов и паломников в северной части Израиля. Ну а главным местом в этом городе является место Благовещения Пресятой Богородицы. Хотя, самих мест этих - два (и здесь нет никакой путаницы). Но, обо всём по порядку.
Самый узнаваемый фазад в Назарете - это базилика Благовещения, построенная на месте древнего византийского храма. Царица Елена в IV веке, как известно, построила православные храмы на святых местах Иерусалима, Вифлеема и Назарета. Затем, в ходе мусульманских нашествий эти храмы разрушались, а крестоносцы, отвоевав города, вновь их восстанавливали - типичная история Святой Земли. Настоящая базилика построена в 1969 году и принадлежит католикам. Святая Елена построила храм на месте дома, где жили Иосиф с Марией, и где Пресвятой Деве явился Гавриил с Благой вестью. В нижнем ярусе храма на археологическом фрагменте установлен престол - место Благовещения. На покрывале этого престола вышиты слова ангельского приветствия "Ave Maria", что значит: "Радуйся, Мария". А на самом престоле вырезана перефразированная цитата из Евангелия, опять же по латыни: "Verbum caro hic factum est", которая переводится как: "Здесь Слово стало плотью".
О ранее бывшем здесь византийском храме свидетельствуют и характерные напольные мозаики. В их орнаменте чётко узнаётся монограмма воскресшего Христа и "иерусалимский" крест, изображение которого позже стало символом крестоносцев. Но в наши дни его почитают как символ паломников во Святую Землю. Эти кресты в напольных орнаментах позже были запрещены, и во времена Вселенских соборов были выработаны правила, не позволяющие наносить изображения святых и креста на полу, дабы не подвергать их ножному попранию. Сейчас же эти сохранившиеся мозаики служат ценнейшими артефактами для исследователей и паломников.
В верхнем ярусе базилики располагается францисканский храм с характерным для данного здания модернистским интерьером.
А по стенам этого храма устрена открытая галерея из изображений Богородицы с Младенцем, подаренными различными странами мира. Причём, большинство этих изображений выполнены в традиционной манере этих стран. Вот, например, мозаичное панно из Японии.
При этой базилике находится археологический музей, где представлены результаты раскопок разных лет. Считается, что здесь был не только дом плотника Иосифа, но и его мастерская. Эти места раскопок доступны для свободного посещения.
Теперь же поговорим о другом месте Благовещения. Точнее, о месте первого Благовещения, бывшем при источнике. Предание говорит нам, что сначала Архангел явился Деве у источника, куда Та пришла за водой. Но Мария убоялась слов благовестника и в смятении убежала домой. Тогда Гавриил является Ей во второй раз, уже в Её доме. И тогда Дева Мария принимает благовестие, повинуясь словам Архангела, и говорит слова "Се раба Господня..."
Православная иконография сохранила этот "сюжет у источника" в изводах благовещенских икон. Вот перед нами старообрядческая икона ярославских писем XIX века. В верхней часи композиции мы как раз видим сцену у колодца: благовествующий архангел, и развёрнутая в движении от него фигура Богородицы с кувшином возле колодца. Об этом же сюжете говорится в апокрифическом протоевангелии от Иакова.
На месте "у источника" тоже стояла православная церковь с IV века. Свидетельства о почитании этого святого места мы встречаем и у именитого паломника XII века - игумена Даниила. В своём "Хождении" он сообщает:
У того колодца ведь было первое благовещение святой Богородице от архангела. Ибо пришла она по воду, и, когда зачерпнула водонос свой, возгласил ей ангел невидимый, сказав: «Радуйся, обрадованная, Господь с тобою!» Оглядевшись туда и сюда, Мария никого не увидела, но только голос слышала и, взяв водонос свой, пошла, удивляясь и говоря в уме своем: «Что это за голос, который я слышала, никого не видя?» И вошла в Назарет, и вошла в дом свой, и села на вышеназванном месте, и начала сучить кокнит; и тогда явился архангел Гавриил явно, стоя на вышеназванном месте. Тогда он ей благовестил рождество Христово.
Нынешнее здание построено гораздо позже - в конце XVIII века и принадлежит оно арабской православной общине. Говорят, что на строительство этого храма Российская империя вносила значительные пожертвования. Внутри здания мы видим красивый резной деревянный иконостас с большими и стилистически каноничными православными иконами.
А дальше, чуть ниже, находится небольшая крипта, в которой и протекает тот самый источник.
В тупике крипты установлена икона Благовещения, под ней небольшой престол. А под престолом - сам колодец. Он огорожен металлическими перилами и сеткой внизу (чтобы в воду не попадали посторонние предметы сверху). Нужно сказать, что всех посетителей этого места угощают водой с этого источника. Она всегда свежая и прохладная - лучшее утешение для измождённого путника!
И на этом наш сегодняшний путь окончен. В Галилее есть огромное множество святых мест, связанных с земной жизнью Спасителя. В этих краях Он жил, здесь начал Свою проповедь. Мы обязательно об этих местах ещё расскажем, когда наш православный календарь даст нам очередной повод.