Хор певчих старообрядческих приходов Сибири
Один из лучших и самых ярких старообрядческих хоровых коллективов уже более десяти лет представляет в России и за рубежом древнерусское знаменное пение – уникальный пласт русской духовной культуры.
За время своей творческой деятельности коллектив выступал на различных международных фестивалях хоровой и духовной музыки, принимал участие в концертах знаменного пения в городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке, Красноярске и в других городах. За пределами России пение коллектива было высоко оценено экспертами и любителями древней музыки в Польше, Эстонии, Израиле, Беларуси, Румынии.
Репертуар хора богат. Он включает песнопения знаменного, путевого, демественного распевов, духовные стихи, пение «на глас». Также певцы владеют разными погласицами богослужебного речитативного чтения.
Пение хора музыковеды называют академическим, профессиональным в рамках древнего православного богослужебного пения – это строгий примарный или октавный унисон, ровный динамический уровень, четкая и правильная дикция в сочетании с богатыми, красивыми мужскими голосами с особой тембровой окраской. С 2014 года в хор включена женская группа, и на публичных выступлениях коллектив может быть представлен как в мужском, так и в смешанном составе.
Руководитель хора – Александр Николаевич Емельянов, регент, имеющий профессиональное дирижерское образование, с 1993 года занимается изучением и популяризацией знаменного распева.
Состав хора доходит до двадцати пяти человек. Изданы CD и DVD-диски хора с выступлениями в Москве, Санкт-Петербурге, Польше и Эстонии.
630123 Россия, г. Новосибирск, ул. Байдукова, 1 Старообрядческий кафедральный собор.
Тел. +7 383 243 06 23, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Емельянов А.Н. +7 923 185 93 36

Святочный концерт новосибирского старообрядческого хора
Продолжаются Святки! Дни празднеств от Рожества Христова до Богоявления. Праздновать двенадцать дней после праздника Рожества Христова церковь начала с древних времён. Указанием на это могут служить 13 бесед Ефрема Сирина (ум. 373 г.), произнесённых им от 25 декабря по 6 января, а также проповеди Амвросия Медиоланского и Григория Нисского. Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом Саввы Освященного (ум. 530 г.), по которому во дни святок «никакожо пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях», и запрещено совершать таинство брака. То же подтверждено и кодексом Юстиниана, изданным в 535 году. Вторым туронским собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.